欢迎访问安徽安庆江西商会网站! mobile bt365 |  入会申请 |  收藏本站 |  手机版
mobile bt365
当前位置:主页 > mobile bt365 > 安庆江西会馆 >
mobile bt365
 
 

江西会馆(始建-修缮)

    坐落在安庆市依泽小学校园内的江西会馆,始建于同治五年(1866),是安庆市内唯一遗存下来的古会馆,19957月被列为市级文物保护单位。

由于年久失修,江西会馆一度成危房。社会各界对古会馆的现状十分关注,20105月,市政协文史资料委员会专门组织委员对会馆进行实地调研考察,并以社情民意的形式报送市委、市政府主要领导。

20115月份,古会馆终于启动了修复工程。20121月,本着“修旧如旧”的原则,一幢徽派建筑风格、木质雕梁画栋的江西会馆主体修复工程已经完工,项目目前处于扫尾阶段。


追忆:古城安庆曾会馆林立

    据史载,清代,外籍人来安庆任官者甚多。仅乾隆年间就有浙江人李钧、海宁人陈用敷、江西南丰人谭尚志、山西临晋人荆道乾等先后任安庆巡抚都御使,按察使司和怀宁县知县,因“旅贾于皖垣,恐乡人越数千里来,无以联之”,为“感乡谊,笃乡情”,互为利用,他们这些高官显要,遂成了建设会馆的支持者。

    一些商家大户则在官方的支持下,纷纷建造会馆,如山峡会馆、江西会馆、湖南会馆、湖北会馆、浙江会馆、河南会馆、广东会馆、福建会馆、徽州会馆等相继落成,他们利用会馆的组织和权力与社会关系,维护自身利益,会馆可以制定行业规条和公议章程,具有一定约束力;对外可以联系、交涉、办理诸种事宜。如乾隆十八年(1753)安庆油行商人,以会馆为纽带,与牙行斗争,以防“索诈滋扰”;又如向官府为乡人申诉冤屈,调和雇主与雇主之间的矛盾等。会馆还起着襄助经营,兴办义举等作用。

    太平天国时期,兵火所及,安庆不少商店倾圮焚毁,后由会馆资助,得以恢复。同治年间,吴坤修在安徽当巡抚,吴乃江西湖口人,曾动员江西会馆出巨资,召木瓦匠、油漆匠修缮振风塔和大观亭,一时传为佳话。

    1921年至1936年,由于军阀连年混战,中国经济陷入危机,民族资本主义濒于绝望窒息境地,此时安庆各家会馆虽然尚有房屋地租,但难维持,不得不将其旧址改为戏院和学校,湖南会馆改为华林大戏院和三湘小学,徽州会馆改为皖江大戏院,江西会馆改为江西小学,解放后改为依泽小学。目前,江西会馆是安徽省内唯一原址原貌保留下来的会馆。


探访:江西会馆曾濒于坍塌

    坐落在安庆市依泽小学校园内的江西会馆,位于老城九头十三坡之一的黄甲坡,江西会馆依山而建。此会馆属徽派建筑,目前,占地近1400平方米,建筑面积约1200平方米。主体一层局部两层,共两进,有房屋近30间,一进有两根高大的圆形立柱,二进大厅气势宏伟,整个楼宇雕梁画栋,别具一格。

    作为一种独特的历史遗存,会馆承载着大量的历史文化讯息,宛如一位饱经岁月沧桑的老者,更被人称作历史文化的“活化石”。她承载着江西人在安徽的历史,记录着一路走来的辛酸,体现了地方文化的归属感和一种民间向心力。正因为如此,安庆市政府于19957月将江西会馆列为市级文物保护单位。

    然而由于年久失修,江西会馆白蚁衍生,墙体开裂,梁柱损害严重,屋顶多处坍塌,随时面临整体倾圮。为防止意外情况发生,在江西会馆外,依泽小学还曾建了一道围墙。围墙两旁分别写有:“江西会馆是危房,禁止外单位人员入内!”、“特级危房,严禁靠近!”字样。


呼吁:社会各界曾奔走疾呼

    由于整栋建筑的损坏程度正在日益加剧,江西会馆一度成了依泽小学的一块心病,生怕坍塌危及学校师生安全。

    早在2004年,省人大代表方延宁就在省人大十届二次会议上,将“抢修安庆江西会馆”的提案提交到省人大。

    迎江区委、区政府、区教育局也高度重视江西会馆的修缮工作,曾多次来依泽小学实地察看,要求学校尽快作出江西会馆修缮的申报、立项、勘察、设计、预算等工作,并结合学校的标准化建设,力争江西会馆的修缮工作早日得以实施。让这一古迹再现昔日的辉煌。

    200675日,依泽小学向安庆文物管理部门发出了《关于市保单位江西会馆抢救性维修等有关问题的函》,积极寻找解决问题的思路。

    江西会馆的保护及修复问题,也成了安庆文史专家、文物主管部门奔走疾呼的一个话题,一些省、市人大代表、政协委员也纷纷吁请加以修缮。

    20105月,市政协文史资料委员会专门组织委员对会馆进行实地调研,并以社情民意的形式报送市委、市政府主要领导,引起高度重视,并被列为2011年安庆市城区三大名城重点项目之一。


保护:“修旧如旧”主体工程完工

    江西会馆修建项目在市委、市政府等各级领导的高度重视下,经多方努力,投资300多万元,于2011518日开工建设。

    施工单位依据规范和《文物法》的要求,对所有梁、柱等构件进行了科学编号,搭建了内墙脚手架并支撑了主要受力部件,清除室内垃圾和腐烂的木质材料,对于坍塌的屋顶,做到小心拆除,然后覆盖了雨布。

    拆除下的建筑材料,经鉴定能够使用的,也都妥善保管,尽力减少材料成本。为了加快施工进度,在拆除清理的同时,施工企业从外地购进了木质材料并聘请了经验丰富的木工,开始了木质构件的修复和制造工作。

    20121月,记者来到江西会馆施工现场,一幢徽派建筑风格、木质雕梁画栋的江西会馆映入眼前。据现场施工人员介绍,重新修复的会馆本着“修旧如旧”的原则,整个建筑除屋瓦外,全部用木料造就,建筑工艺精巧,梁柱上雕龙画凤,每一层屋檐下的窗户精巧玲珑,目前,会馆主体建筑已经修复完工。

    目前,施工方正在进行门窗油漆、墙面粉刷处理等外部装饰。届时江西会馆必将恢复昔日的风采,人们也必将感受到其独有的、浓郁的会馆文化历史底蕴。

    鉴于江西会馆在安庆市特殊的历史地位,依泽小学特申报江西会馆为省级文物保护单位。同时,会馆将交付依泽小学管理使用,开辟展室,陈列展示有关文物和历史资料。(安庆新闻网—王平、卢向波)